Канд. техн. наук Б.В.МАНЕВИЧ ВНИИ молочной промышленности
А. Ханумян, Генеральный директор ООО «КЛИНТЕХ-М»

«Калгонит Стерицид Форте 15»: научно-практические аспекты использования

Завершающий этап любой санитарной обработки на предприятии − дезинфекция, т.е. проведение мероприятий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Еще в недавнем прошлом для подобных процедур использовали пар, горячую воду, осветленные растворы хлорной извести или в лучшем случае растворы гипохлорита натрия. Но все вышеперечисленные пути, к сожалению, недостаточно эффективны, а в случае применения хлорсодержащих средств еще и экологически небезопасны. В последние годы на молочных предприятиях все чаще используют дезинфекционные средства на основе стабилизированной надуксусной кислоты (НУК) и перекиси водорода (ПВ).

Дезинфицирующее средство «Калгонит Стерицид Форте 15» (НУК − 12−16 %, ПВ − 5−15 %) представляет собой однородную прозрачную жидкость кислотного типа (рН 1 %−ных растворов − около 2,8) с резким запахом. Средство хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Показатель активности водородных ионов (рН) рабочих растворов близок к нейтральному. Массовую долю (концентрацию) рабочих растворов необходимо контролировать по НУК титриметрическим методом с использованием перманганатометрического и иодометрического титрования.

При разработке инструкции по применению в лабораториях ВНИМИ и НИИ дезинфектологии Минздрава России проводились химико−аналитическое изучение средства, лабораторно−экспериментальные исследования его дезинфицирующей способности, токсичности и оценка безопасности. В заключение для отработки режимов дезинфекции проводились производственные испытания на различных видах технологического оборудования.

В ходе испытаний определяли бактерицидные концентрации препарата и экспозиции в потоке рабочих растворов, при которых смывы с испытуемых тест−объектов после дезинфекции не дают рост на питательных средах. В экспериментах использовали прибор Уиттлстоуна, позволяющий в лабораторных условиях воссоздать процессы, максимально приближенные к происходящим при механизированной (циркуляционной) мойке и дезинфекции молочного оборудования.

Для контаминирования тест−объектов (пластинок из нержавеющей стали) использовались микробные суспензии Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Oospora lactis и Salmonella typhimurium в концентрациях не менее 108 КОЕ в 1 см3 с добавлением 10 % стерильного цельного молока.

Результаты проведенных исследований позволили сделать следующие выводы:

- средство обладает бактерицидным действием по отношению к Escherichia coli в концентрации 0,05 % при 15−минутной экспозиции и 0,1 % при 10−минутной. Бактерицидные свойства препарата по отношению к Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus проявились при концентрации 0,1 % и продолжительности воздействия 10 мин, по отношению к Salmonella typhimurium − при концентрации 0,05 % и экспозиции 15 мин и 0,1 % при 10 мин. Наиболее устойчивыми к воздействию препарата из испытуемых тест−культур следует считать Streptococcus faecalis и Pseudomonas aeruginosa, а достаточно слабой − плесень Oospora lactis;

- при концентрации 0,1 % по препарату (около 0,014 % по ДВ−НУК), т. е. 1 г средства + 999 г воды, экспозиции более 10 мин отмечается отсутствие роста всех тест-микроорганизмов;

- полученные результаты позволяют рекомендовать для проведения профилактической дезинфекции следующие режимы применения средства «Калгонит Стерицид Форте 15»:
• концентрация по препарату − не менее 0,1−0,15 % (20−30 т рабочего раствора из стандартной 30−килограммовой канистры);
• температура − 10−25 °С;
• экспозиция − не менее 10−15 мин.

На основании проведенных испытаний и накопленного практического опыта применения препарата следует отметить его некоторые важные характеристики:

- кроме высоких бактерицидных свойств, средство обладает фунгицидным, спороцидным и противовирусным действием в концентрациях от 0,04 % по НУК и экспозиции не менее 15 мин. Рабочие растворы могут использоваться многократно (после контроля концентраций и доведения до нормы) без опасности возникновения резистентности. Антимикробные свойства средства основываются на оксидативном разрушении мембраны клетки и дезактивировании жизненно важных энзимосистем микроорганизмов;

- рабочие растворы дезинфицирующего средства рекомендуются преимущественно для механизированного (циркуляционного) способа применения, в исключительных случаях возможен ручной способ погружением в раствор с последующим протиранием щетками или ершами. Дезинфицирующие рабочие растворы не пенятся, что является важным фактором при рециркуляции растворов и определяет удобство их применения в CIP−системах мойки и дезинфекции;

- несмотря на то что содержание средства в 1 л молока до 50 мг не ингибирует начальные закваски (йогуртовая, термофильная смешанная, окисляющая сливки начальная) и не вызывает ферментационных проблем, а сенсорная оценка показывает, что его содержание до 30 мг в 1 л молока не влияет на вкус последнего, необходимо подчеркнуть, что после проведения дезинфекции рабочие поверхности оборудования рекомендуется промывать водой хотя бы в течение 5−10 мин. Особо хочется отметить, что вода для ополаскивания должна быть бактериологически чистой и соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074−01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232−98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля». В противном случае пропадает смысл в предварительно проведенной процедуре дезинфекции;

- дезинфицирующее средство «Калгонит Стерицид Форте 15» является экологически безопасным. При попадании использо ванных рабочих растворов в сточные воды НУК распадается с образованием уксусной кислоты, которая быстро и без проблем перерабатывается микроорганизмами.