КОМПЛЕКС САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПОД ТОРГОВОЙ МАРКОЙ

КАЛГОНИТ

(тезисы доклада на научно-практической конференции «Научно-практические аспекты переработки молока в современных условиях)

В настоящее время, при бурном развитии молочной промышленности, в условиях жёсткой конкуренции, проблема сохранения стабильно высокого качества производимой продукции приобретает решающее значение. Одним из путей решения этой проблемы, несомненно, является грамотное осуществление на предприятии комплекса современных санитарно-гигиенических мероприятий с использованием эффективных средств. Наша компания ООО «Клинтех-М» представляет на российском рынке моющие и дезинфицирующие средства под торговой маркой «Калгонит», производимые немецкой фирмой “Калватис ГмбХ”.


Весь спектр санитарно-гигиенических мероприятий проводимых на пищевых предприятиях можно условно разделить на три группы:
- мойка внутренних поверхностей трубопроводов и технологического оборудования,
- дезинфекция внутренних поверхностей трубопроводов и технологического оборудования,
- мойка и дезинфекция внешних поверхностей технологического оборудования, стен и напольных покрытий в производственных помещениях.


Итак, первое, о чем мы будем говорить – это, так называемая, CIP мойка или безразборная циркуляционная мойка технологического оборудования. В этом процессе очень важен грамотный профессиональный расчет и подбор оборудования, позволяющего осуществить процесс мойки с максимальной эффективностью. Здесь не бывает мелочей – каждый дозирующий насос, клапан и датчик влияет на конечный результат процесса. Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда предприятия перерабатывающие молоко начинают заниматься не своим делом, пытаясь самостоятельно изобретать систему безразборной циркуляционной мойки. Такой подход в корне ошибочен, так как впоследствии предприятию приходится прибегать к помощи профессионалов для исправления допущенных ошибок. И срабатывает старое правило – скупой платит дважды. Специалисты нашей компании готовы помочь Вам не только спроектировать и создать новую CIP систему, но также могут и осуществить аудит уже существующей системы циркуляционной мойки оборудования с выявлением проблемных зон и участков, выработкой конкретных рекомендаций по их устранению.


Но кроме технологических аспектов процесса осуществления циркуляционной мойки оборудования очень важное значение имеет и грамотный подбор соответствующих моющих средств. Ведь не секрет, что некоторые производители, инвестируя значительные средства в современное оборудование, для его мойки продолжают использовать привычную низкокачественную каустическую соду и азотную кислоту. Самым большим достоинством этих продуктов является, конечно, их цена. Но при этом далеко не все поверхности даже нержавеющей стали устойчивы к длительному воздействию упомянутых веществ в чистом виде, без ингибиторов. Кроме того, применение каустической соды при высоких температурах приводит к значительному вспениванию рабочего раствора, а возникающая поверхность раздела фаз препятствует нормальному смачиванию очищаемых поверхностей. Все это заметно ухудшает эффективность процесса мойки. Для подавления процесса образования пены, снижения жесткости воды, а соответственно и усиления моющего эффекта нами предлагаются модифицирующие добавки к каустической соде:
- Калгонит ЦНТ – содержит эффективный пеногаситель и поверхностно-активные вещества, снижающие поверхностное натяжение, что позволяет прочно связывать загрязнения и не допускать их повторного осаждения на очищаемую поверхность,
- Калгонит ЕПР – специальная усиливающая добавка к щелочным растворам, которая прекрасно гасит молочный камень, эмульгирует жир и белок и позволяет значительное время обходиться без кислотной стадии, что уменьшает стадийность процесса и заметно уменьшает общее время процесса мойки.
Итак, один из путей повышения качества процесса мойки – применение модифицирующих добавок к каустической соде.


Другой путь зачастую является более дорогим, но в ряде случаев на определенных узлах оборудования он является единственно возможным. Этот путь заключается в применении вместо каустической соды альтернативных щелочных продуктов, которые обычно содержат в своем составе помимо щелочного компонента разнообразные поверхностно-активные вещества и комплексообразователи, снижающие жесткость воды и гасящие пену. Наиболее широкое распространение из цельных щелочных продуктов получило средство под названием Калгонит НН 5454 , которое с успехом используется для циркуляционной мойки на многих предприятиях молочной промышленности. Благодаря специально подобранному составу, продукт при соблюдении рекомендуемых концентраций и температурных режимов не только прекрасно удаляет остатки белков и жиров, но справляется и с нагарами, возникающими при производстве плавленых сыров, что обеспечивает его широкое потребление всеми основными производителями этого вида продукции.


Иногда в состав щелочных средств включаются также соединения, выделяющие хлор в свободном виде. Это позволяет добиваться того, что при использовании таких продуктов удается совмещать процессы мойки и дезинфекции. Таким препаратом является Калгонит 6010 , который может использоваться как для циркуляционной мойки оборудования, так и для мойки тары в специальных машинах.


Второй, и не менее важной, стадией любого процесса мойки внутренних поверхностей оборудования является стадия кислотной мойки. Ведь если щелочные продукты удаляют с очищаемых поверхностей органические загрязнения (белки, жиры и т.д.), то кислотные продукты прекрасно справляются с солевыми отложениями и ржавчиной.


В нашем арсенале имеется продукт, основанный на азотной кислоте – Калгонит Ялу Зауер Плюс , который содержит в своем составе специальные усиливающие добавки и ингибиторы, позволяющие смягчить воздействие азотной кислоты на поверхность нержавеющей стали. Но на некоторых производствах более эффективно показали себя продукты, основанные на ортофосфорной кислоте. Таким средством является Калгонит А , который нашел широкое применение не только как средство для циркуляционной кислотной мойки, но и как средство для наружной, ручной чистки оборудования из нержавеющей стали.


В современных условиях, несмотря на большой выбор дезинфицирующих средств, по-прежнему весьма актуальна проблема борьбы с микроорганизмами. Ведь традиционно применяемые препараты либо недостаточно эффективны, либо экологически небезопасны. Как показывает мировой опыт, наиболее действенными с этой точки зрения являются средства на основе надуксусной кислоты. Это вещество, являясь очень сильным окислителем, полностью разрушает микробную клетку. Специалистами нашей компании также разработано дезинфицирующее средство на базе стабилизированной надуксусной кислоты и перекиси водорода – Калгонит Стерицид Форте 15 . При циркуляционной дезинфекции продукт работает при очень низких концентрациях от 0,1 до 0,15%, что позволяет из стандартной тридцатикилограммовой канистры получать до тридцати тонн рабочего раствора. При этом следует подчеркнуть, что дезинфекция проходит с очень коротким временем экспозиции (10 –15 минут) и, что немаловажно, при низких температурах рабочего раствора (15 – 25оС). Калгонит Стерицид Форте 15 обладает очень высоким бактерицидным, фунгицидным и спороцидным действием. Он эффективен ко всем микроорганизмам, включая кишечную палочку, молочнокислые бактерии, дрожжи, плесень, грибок, споры и вирусы. Резистентность микроорганизмов к дезинфицирующему средству отсутствует, так как действие его основано на очень жёстком окислении. Еще одним серьёзным преимуществом рассматриваемого продукта является его хорошая смываемость с внутренних поверхностей технологического оборудования, особенно в сопоставлении со средствами на основе четвертичноаммонийных соединений. И, наконец, Калгонит Стерицид Форте 15 – экологически безопасное средство, которое прекрасно растворяется в воде.


Таким образом, мы подошли к еще одной большой группе санитарно-гигиенических мероприятий – мойке внешних поверхностей технологического оборудования, стен и полов в производственных помещениях. Наиболее эффективным путем осуществления такого рода мероприятий является мойка с применением пенных препаратов. Такой метод позволяет более экономично использовать химические средства, водные и энергетические ресурсы, снижать трудозатраты и время обработки поверхностей, обрабатывать труднодоступные участки и обеспечивать безопасность рабочего персонала.


В нашем арсенале имеется несколько интересных пенных продуктов. Это, в первую очередь, Калгонит ЦФ 312 – щелочной пенный препарат с активным хлором, предназначенный для очистки и дезинфекции любых поверхностей из нержавеющей стали, а также стен и полов из керамической плитки. Благодаря своей универсальности продукт нашел широкое применение в самых различных отраслях пищевой промышленности.
Очень близкое по составу средство – Калгонит ЦФ 315 , помимо вышеперечисленных достоинств, благодаря наличию специального ингибитора прекрасно очищает также и алюминиевые поверхности, что позволяет применять его на производствах, где есть узлы и элементы оборудования из цветных металлов, либо где требуется более мягкое щелочное воздействие.


Но, если для пенной мойки оборудования использовать только щелочные продукты, то с течением времени как на стальной, так и на керамической поверхности может появляться небольшой налет, вызванный плохо смытыми остатками щелочного компонента, а также следы водного камня, остающиеся после высыхания воды. Для удаления этих отложений необходимо с определенной периодичностью обрабатывать поверхность кислотным пенным средством, например, средством под названием Калгонит СФ 5500 . Этот, созданный на базе ортофосфорной кислоты продукт, не только нейтрализует избыточный щелочной компонент, но и удаляет солевые отложения и следы ржавчины.


Для организации процесса пенной мойки оборудования используются как небольшие мобильные пенообразующие аппараты низкого давления, для которых необходим лишь обычный магистральный воздух (4-6 бар), так и более дорогие пенные станции со стационарными и мобильными сателлитами, которые легко позволяют переключаться с режимов щелочной и кислотной пенной мойки на режим обработки водой под давлением. Хотелось бы отметить, что обычно поставляемые нами на рынок мобильные пеногенераторы имеют рабочий объем около 22 литров, что позволяет, затрачивая один килограмм химического средства при каждой заправке прибора обработать до 80 – 90 квадратных метров поверхности. Что же касается стационарных и мобильных пенных станций, то для выработки конкретных коммерческих предложений необходимо учитывать специфические особенности каждого отдельно взятого предприятия (обрабатываемые площади, расположение оборудования и т.д.).


А теперь, позвольте сказать несколько слов о принципах работы нашей компании. Хоть география нашей клиентской базы довольно широка мы не оставляем никого без внимания, обеспечиваем предприятия не только всеми необходимыми продуктами и методиками, но и выезжаем на производства для помощи в решении конкретных санитарно – гигиенических проблем. Нередко, мы проводим, так называемые, гигиенические аудиты, включающие мониторинг санитарно-гигиенического состояния предприятия с последующей разработкой эффективной программы мойки, чистки и дезинфекции оборудования.


Нашими специалистами создаются специальные технологические инструкции по осуществлению процессов мойки и дезинфекции оборудования для различных отраслей пищевой промышленности. Кроме того, по нашему заказу, соответствующими отраслевыми институтами разработываются технологические инструкции по санитарной обработке оборудования и производственных площадей. Такая инструкция для предприятий по производству мороженного подготовлена специалистами ВНИМИ и ВНИХИ . Специалистами ВНИМИ была разработана инструкция по применению нашего дезинфицирующего средства на предприятиях молочной промышленности, а в настоящее время идет работа по подготовке инструкции по применению моющих средств под торговой маркой «Калгонит» на предприятиях молочной промышленности.


Вся продукция немецкой компании «Калватис ГмбХ» отвечает требованиям норм безопасности Европейского сообщества и сертификата ISO 9001. Все моющие и чистящие препараты включены в санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпидемслужбы РФ, а дезинфицирующее средство снабжено сертификатом соответствия и свидетельством о государственной регистрации.


Будущие задачи нашей компании сводятся не только к расширению клиентской базы, но и к тому, чтобы стать для потребителей нашей продукции не просто поставщиками, а партнёрами в решении зачастую сложных санитарно-гигиенических проблем. Для этого мы работаем в тесном контакте с санитарными врачами, руководителями лабораторий и отделов контроля качества, помогаем совершенствовать технологию процессов мойки и дезинфекции оборудования; проводим обучение и инструктаж технического персонала предприятий; создаём привязанные к конкретному производству технологические инструкции процессов мойки. Конечно, идеально, когда на предприятии осуществлением санитарно-гигиенических мероприятий занимаются специально подготовленные бригады в течение регламентированного времени. И хоть в реальности организовать работу таким образом удаётся далеко не всем, всегда есть возможность адаптировать процессы мойки и дезинфекции оборудования к условиям конкретного производства и режиму его работы.


Наша цель – добиться соответствия уровней процессов производства продуктов и санитарной обработки оборудования, которое, собственно, и позволяет получать эти продукты.
Наша задача – обеспечить наиболее профессиональное, дружественное и удобное для наших клиентов совместное сотрудничество.

Москва 2004 г.