+7 (499) 648-04-98 пн-чт 10:00 до 17:00
пт 10:00 до 16:00

Калгонит Стерицид Форте 15: научно-практические аспекты использования на предприятиях молочной промышленности.

Современный уровень развития молочной промышленности диктует необходимость проведения высокоэффективных санитарно–гигиенических мероприятий.

Завершающим этапом любой санитарной обработки на предприятии должна являться дезинфекция (от французского des – уничтожение и латинского infectio – инфекция), т.е. проведение мероприятий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Еще в недавнем прошлом для проведения подобных процедур использовали пар, горячую воду, осветленные растворы хлорной извести или в лучшем случае, растворы гипохлорита натрия. Но все вышеперечисленные пути, к сожалению, недостаточно эффективны, а в случае применения хлорсодержащих средств еще и экологически небезопасны. В последние годы на молочных предприятиях все чаще используют дезинфекционные средства на основе стабилизированной надуксусной кислоты (НУК) и перекиси водорода (ПВ).

Дезинфицирующее средство «Калгонит Стерицид Форте 15» (НУК: 12% — 16%, ПВ: 5% — 15%) представляет собой однородную прозрачную жидкость кислотного типа (рН 1%-ных растворов около 2,8 ед.) с резким запахом. Средство хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Показатель активности водородных ионов (рН) рабочих растворов близок к нейтральному. Массовую долю (концентрацию) рабочих растворов необходимо контролировать по НУК титриметрическим методом с использованием перманганатометрического и иодометрического титрования.

При разработке инструкции по применению в лабораториях ГНУ ВНИМИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ и ГУ НИИ Дезинфектологии Минздрава России проводилось химико-аналитическое изучение средства, лабораторно-экспериментальные исследования его дезинфицирующей способности, токсичности и оценка безопасности. В заключении, для отработки режимов дезинфекции, проводились производственные испытания на различных видах технологического оборудования.

В ходе испытаний определяли бактерицидные концентрации препарата и экспозиции в потоке рабочих растворов, при которых смывы с испытуемых тест-объектов после дезинфекции не дают рост на питательных средах. В экспериментах использовали прибор Уиттлстоуна, позволяющий в лабораторных условиях воссоздать процессы, максимально приближенные к происходящим при механизированной (циркуляционной) мойке и дезинфекции молочного оборудования.

Для контаминирования тест-объектов (пластинок из нержавеющей стали) использовались микробные суспензии Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Oospora lactis и Salmonella typhimurium в концентрациях не менее 108 КОЕ в 1 см3 с добавлением 10% стерильного цельного молока.

Результаты проведенных исследований позволили сделать следующие выводы:

1. Средство обладает бактерицидным действием по отношению к Escherichia coli в концентрации 0,05% при 15 минутной экспозиции и 0,1% при 10 минутной. Бактерицидные свойства препарата по отношению к Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus проявились при концентрации 0,1% и времени воздействия 10 минут, а по отношению к Salmonella typhimurium в коцентрации 0,05% и экспозиции 15 минут и 0,1% при 10 минутах. Наиболее устойчивыми к воздействию препарата из испытуемых тест-культур следует считать Streptococcus faecalis и Pseudomonas aeruginosa , а достаточно слабой – плесень Oospora lactis.

2. При концентрации 0,1% по препарату (около 0,014% по ДВ-НУК), то есть 1г. средства + 999г. воды, экспозиции более 10 минут отмечается отсутствие роста всех тест-микроорганизмов.

3. Полученные результаты позволяют рекомендовать для проведения профилактической дезинфекции следующие режимы применения средства «Калгонит Стерицид Форте 15»:

Концентрация по препарату: не менее 0,1% – 0,15% (20 – 30 тонн рабочего раствора из стандартной тридцатикилограммовой канистры);
Температура: 10 – 25°С;
Экспозиция: не менее 10-15 минут;
На основании проведенных испытаний и накопленного практического опыта применения препарата следует отметить его некоторые важные характеристики:

1. Кроме высоких бактерицидных свойств, средство обладает фунгицидным, спороцидным и противовирусным действием в концентрациях от 0,04% по НУК и экспозиции не менее 15 минут. Рабочие растворы могут использоваться многократно (после контроля концентраций и доведения до нормы) без опасности возникновения резистентности. Антимикробные свойства средства основываются на оксидативном разрушении мембраны клетки и дезактивировании жизненно важных энзимосистем микроорганизмов.

2. Рабочие растворы дезинфицирующего средства рекомендуются преимущественно для механизированного (циркуляционного) способа применения, в исключительных случаях возможен ручной способ погружением в раствор с последующим протиранием щетками или ершами. Дезинфицирующие рабочие растворы не пенятся, что является важным фактором при рециркуляции растворов и определяет удобство их применения в CIP-системах мойки и дезинфекции.

3. Несмотря на то, что до 50 мг. средства в литре молока не ингибирует начальные закваски (йогуртовая, термофильная смешанная, сливки окисляющая начальная) и не вызывает ферментационных проблем, а сенсорная оценка показывает, что содержание до 30 мг. в литре молока не влияет на его вкус, необходимо подчеркнуть, что после проведения дезинфекции рабочие поверхности оборудования рекомендуется промывать водой хотя бы в течение 5-10 минут. Особо хочется подчеркнуть, что вода для ополаскивания должна быть бактериологически чистой и соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества” и ГОСТ Р 51232-98 “Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля”. В противном случае пропадает смысл в предварительно проведенной процедуре дезинфекции.

4. Дезинфицирующее средство «Калгонит Стерицид Форте 15» является экологически безопасным. При попадании использованных рабочих растворов в сточные воды, НУК распадается с образованием уксусной кислоты, которая быстро и без проблем перерабатывается микроорганизмами.

Б.В. Маневич: ГНУ ВНИИ молочной промышленности.

А.А. Ханумян: Генеральный директор ООО «Калватис».

Контактный телефон +7 (499) 648-04-98 Режим работы пн-чт 10:00 до 17:00
пт 10:00 до 16:00