Воронин Д.В., Ханумян А.А.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ВНЕШНИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В современных условиях, при бурном развитии пищевой промышленности, в условиях жёсткой конкуренции, проблема сохранения стабильно высокого качества производимой продукции приобретает решающее значение. Одним из важных элементов системы обеспечения качества конечного продукта, несомненно, является производственная санитария и гигиена. Наша компания ООО «Клинтех – М» представляет на российском рынке моющие и дезинфицирующие средства под торговой маркой «Калгонит», производимые немецкой фирмой «Calvatis GmbH», а также разрабатывает технологии применения моющих средств и поставляет необходимое для их осуществления оборудование.

Весь спектр санитарно-гигиенических мероприятий проводимых на предприятиях можно условно разделить на три составляющие:
- мойка внутренних поверхностей технологического оборудования,
- дезинфекция внутренних поверхностей технологического оборудования,
- мойка и дезинфекция внешних поверхностей технологического оборудования, стен и напольных покрытий в производственных помещениях.

И если первым двум из вышеприведенных позиций обычно уделяется должное внимание, то вопросы санитарной обработки внешних поверхностей оборудования зачастую остаются незаслуженно обойденными. Сегодня наиболее эффективным путем осуществления такого рода мероприятий является пенная мойка с использованием стационарных пенных станций или мобильных пеногенераторов. С помощью этих устройств подается пена необходимой консистенции, обеспечивающая хорошее смачивание и длительный контакт с обрабатываемой поверхностью, а также эффективный разрыв соединений между частицами грязи и поверхностью. Такой метод санитарной обработки позволяет более экономично использовать химические средства и воду, снижать трудозатраты и время обработки поверхностей, обрабатывать труднодоступные участки и обеспечивать безопасность рабочего персонала.

В нашем арсенале имеется целый ряд интересных пенных продуктов, нашедших широкое применение на предприятиях пищевой промышленности.

Это, в первую очередь, щелочные пенные продукты, содержащие активный хлор, что позволяет добиваться не только обезжиривания, но и дезинфекции поверхности. К таким продуктам относится Калгонит ЦФ 312 – щелочной пенный препарат с активным хлором, предназначенный для очистки и дезинфекции любых поверхностей из нержавеющей стали, а также стен и полов из керамической плитки. Очень близким по составу к первому продукту является Калгонит ЦФ 315 , который помимо вышеперечисленных достоинств, благодаря наличию специального ингибитора прекрасно очищает также и алюминиевые поверхности, что позволяет применять его на производствах, где есть узлы и элементы оборудования из цветных металлов, либо где требуется более мягкое щелочное воздействие. Еще одним продуктом, нашедшим особенно широкое распространение на предприятиях перерабатывающих мясо и рыбу, является Калгонит НФ 5401 - сильнощелочное средство, которое образует стабильную пену с высокой адгезионной способностью и может использоваться для эффективного удаления прочно связанных с поверхностью загрязнений (дымовые смолы, пригоревшие жиры и крахмал и т.д.). Средство идеально подходит для автоматической и ручной мойки коптильных камер, термошкафов, грилей, фритюрниц и т.д.

Но, если для пенной мойки оборудования использовать только щелочные продукты, то с течением времени как на стальной, так и на керамической поверхности может появляться небольшой налет, вызванный плохо смытыми остатками щелочного компонента, а также следы солей жесткости воды, остающиеся после ее высыхания. Для удаления этих отложений необходимо с определенной периодичностью обрабатывать поверхность кислотным пенным продуктом, например, средством под названием Калгонит СФ 5500 . Этот, созданный на базе ортофосфорной кислоты продукт, не только нейтрализует избыточный щелочной компонент, но и удаляет солевые отложения и следы ржавчины.

Ещё одним интересным кислотным пенным продуктом является Калгонит СФ 525 , который в отличие от описанного выше средства содержит специальный ингибитор, позволяющий использовать его на оцинкованных поверхностях. Кроме того, это пенное средство наиболее успешно проявило себя на предприятиях по переработке птицы.

Вся представленная выше химическая продукция отвечает требованиям норм безопасности Европейского сообщества и сертификата ISO 9001, включена в санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпидемслужбы РФ и подробно описана в подготовленной специалистами ГПУ ВНИМИ инструкции по применению моющих средств под торговой маркой «Калгонит» на предприятиях молочной промышленности.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросах технологического оформления процесса пенной мойки оборудования. Как мы упоминали выше, наиболее простым из предлагаемых сегодня способов нанесения чистящей пены является использование мобильного пенообразующего устройства, или пеногенератора. Обычно рабочий объем такого прибора составляет 22 литра, то есть для обеспечения необходимых концентраций (3 – 5%) в сборник рабочего раствора заливается 0,6 – 1,0 кг моющего средства и 20 литров воды. Такого объёма рабочего раствора достаточно для санитарной обработки 80 – 100 м2 обрабатываемой ровной поверхности. Для работы пеногенератора к нему должен быть подведен сжатый воздух от заводской коммуникации, и, после заполнения сборника рабочим раствором, это позволит получить на выходе из пистолета достаточно стабильную и плотную пену, способную покрыть обрабатываемую поверхность из нержавеющей стали, керамической плитки или алюминия (Калгонит Цф 315). После выдерживания чистящей пены в течение 10 – 15 минут необходимо тщательно смыть её струёй воды – и поверхность очищена.

Другим технически более совершенным способом осуществления процесса пенной мойки является стационарная пенная мойка. Этот метод особенно актуален, если на предприятии имеется достаточно много удаленных друг от друга объектов пенной мойки. Другим несомненным достоинством является возможность простым переключением рычага добиваться смены режима с пенной мойки на ополаскивание водой высокого давления, а также полное исключение влияния «человеческого фактора» на процесс приготовления рабочего раствора (моющее средство подается в поток воды из канистры автоматически). Основными элементами принципиальной технологической схемы процесса стационарной пенной мойки являются (схема 1): насосная станция высокого давления (1), инжектор (2), барабан для ручной или автоматической намотки шланга (3), пистолет с комплектом насадок (4), канистра (5).

Кратко остановимся на основных элементах схемы. Насосная станция обычно состоит из насоса высокого давления необходимой производительности и бака-гидроаккумулятора, который служит для подавления гидроударов. Насос служит для увеличения давления воды до 15 – 20 бар, оборудован автоматической функцией старт/стоп и системой защиты двигателя, которая останавливает насос при существенном падении напряжения. Встроенное термореле и датчик сухого хода гарантируют автоматическое отключение насоса в случаях прекращения подачи воды или превышения её температуры сверх установленных норм. Насосная станция может комплектоваться частотным преобразователем, который регулирует производительность насоса в зависимости от расхода воды, с поддержанием в системе постоянного давления. К насосу подводится трехфазное напряжение и коммуникации холодной или горячей воды. Монтируемый обычно на стену инжектор (2) изготовлен из нержавеющей стали и специального пластика и служит для получения рабочего пенного раствора с необходимой концентрацией моющего средства, которое автоматически подсасывается из стоящей под инжектором канистры (5). При этом существуют варианты инжекторов, позволяющие использовать два моющих средства, что особенно удобно при необходимости чередования щелочной и кислотной мойки. В представленном на схеме пенном пистолете (4) для удобства смены насадок используется быстросъёмное соединение.

Наши специалисты готовы выехать на Ваше предприятие для проведения мониторинга санитарно-гигиенического состояния, на основании которого может быть разработана и внедрена максимально адаптированная для Ваших условий технологическая схема процесса пенной мойки высокого давления.