СОВРЕМЕННЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ

В современных условиях получение высококачественных продуктов может быть достигнуто только при четкой организации санитарно-гигиенических мероприятий, что предусматривает обеспечение производства современными моющими и дезинфицирующими средствами, инвентарем и оборудованием.


Компания «КАЛВАТИС» представляет на российском рынке профессиональные немецкие моющие и дезинфицирующие средства под торговой маркой «Calgonit», которые находят широкое применение на многих сыродельных предприятиях страны.


В арсенале компании есть модифицирующие и усиливающие добавки к каустической соде, цельные щелочные и кислотные препараты для СИП мойки технологического оборудования, современные высокоэффективные дезинфицирующие средства, а также вся гамма необходимых пенных моющих средств для санитарной обработки внешних поверхностей оборудования и производственных помещений.


Сегодня нам хотелось бы подробно остановиться на нескольких наиболее важных для сыроделия препаратах.
Наиболее востребованными моющими средствами для современных сырных производств являются кислотные препараты для санитарной обработки металлических и пластиковых сырных форм в автоматическом режиме. В линейке наших продуктов таковым является Калгонит А – средство на основе ортофосфорной кислоты, которое, благодаря специально подобранному составу компонентов, позволяет с успехом очищать сырные формы уже при концентрациях 0,6 – 0,8%. Продукт обладает высокой смачивающей способностью, не пенится, способствует быстрому диспергированию и растворению органических и неорганических загрязнений и препятствует их повторному осаждению. Все это делает Калгонит А одним из самых популярных моющих средств у российских и европейских производителей сыра.


Заключительной стадией санитарной обработки технологического оборудования является дезинфекция. Как показали многочисленные исследования часто применяемая для этих целей горячая вода даже при оптимальной скорости потока, длительной экспозиции и температуре 63оС (именно такая температура очень часто достигается в конце длинного циркуляционного контура) позволяет удалить с обрабатываемой поверхности не более 40% бактерий. Значительно лучшие результаты достигаются в случае применения для дезинфекции различных химических средств. Как показывает мировой опыт, сильнейшими по бактерицидным свойствам считаются дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты (НУК) и перекиси водорода (ПВ). Такой препарат есть и в нашем арсенале – Калгонит Стерицид Форте 15. Кроме высоких бактерицидных свойств, средство обладает фунгицидным, спороцидным и противовирусным действием в концентрациях от 0,04 % по НУК. Действие препарата основано на образовании свободных радикалов, повреждающих липиды клеточной мембраны, ДНК и других важных компонентов микробной клетки. Средство работает в очень малых концентрациях (0,15% по препарату), что позволяет из одной тридцатикилограммовой канистры получать до 20 тонн рабочего раствора. Многочисленные эксперименты подтверждают, что в более высоких концентрациях (0,5% по препарату) продукт способен справляться и с бактериофагом. При этом следует подчеркнуть, что дезинфекция проходит с очень коротким временем экспозиции (10 –15 минут) и, что немаловажно, при низких температурах рабочего раствора (15 – 25оС). Еще одним серьёзным преимуществом рассматриваемого средства является его легкая смываемость с внутренних поверхностей технологического оборудования, что особенно актуально при сравнении с продуктами на основе четвертично аммонийных соединений. И, наконец, Калгонит Стерицид Форте 15 – экологически безопасное биологически разлагаемое средство, которое прекрасно растворяется в воде.


Для обеспечения должного уровня дезинфекции внешних поверхностей оборудования мы предлагаем использовать Калгонит ДС 628 - пенное дезинфицирующее средство нового поколения, также содержащее в качестве действующих веществ НУК и ПВ. В рекомендованных рабочих концентрациях (1,5 – 3,0 % по препарату) с экспозицией не менее 10 – 15 мин. водные растворы препарата обладают антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл, а также в отношении спорообразующих бактерий, плесневых грибов и вирусов. В концентрации 3,0% (по препарату) водный раствор средства обладает высокой вирулицидной активностью и ингибирует репродукцию одного из самых стойких вирусов – вируса полиомиелита на 99,5 – 99,9%. В присутствии загрязнений органического и неорганического происхождения дезинфицирующая активность рабочих растворов снижается. Средство является экологически безопасным, так как при попадании использованных рабочих растворов в сточные воды НУК распадается с образованием уксусной кислоты, которая быстро перерабатывается микроорганизмами. Следует подчеркнуть, что при длительном использовании препаратов на основе НУК и ПВ полностью исключается возможность формирования резистентных штаммов микроорганизмов.


Вся представленная выше химическая продукция производится немецкой компанией «Calvatis GmbH», отвечает требованиям норм безопасности Европейского сообщества и отличается стабильно высоким уровнем качества. Все моющие средства включены в единое санитарно-эпидемиологическое заключение, а дезинфицирующие средства сопровождаются регистрационными удостоверениями, инструкциями по применению и ежегодно подтверждаемыми сертификатами соответствия.