Б.В. Маневич

ГНУ ВНИИ молочной промышленности

А.А. Ханумян

ООО «Клинтех-М»

КАЛГОНИТ СТЕРИЦИД ФОРТЕ 15:


НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Современный уровень развития молочной промышленности диктует необходимость проведения высокоэффективных санитарно – гигиенических мероприятий.

Завершающим этапом любой санитарной обработки на предприятии должна являться дезинфекция (от французского des – уничтожение и латинского infectio – инфекция), т.е. проведение мероприятий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Еще в недавнем прошлом для проведения подобных процедур использовали пар, горячую воду, осветленные растворы хлорной извести или, в лучшем случае, растворы гипохлорита натрия. Но все вышеперечисленные пути, к сожалению, недостаточно эффективны, а в случае применения хлорсодержащих средств еще и экологически небезопасны. В последние годы на молочных предприятиях все чаще используют дезинфекционные средства на основе стабилизированной надуксусной кислоты (НУК) и перекиси водорода (ПВ).

Дезинфицирующее средство "Калгонит Стерицид Форте 15" (НУК – 12-16%, ПВ – 5-15%) представляет собой однородную прозрачную жидкость кислотного типа (рН

1 %-ных растворов около 2,8 ед.) с резким запахом. Средство хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Показатель активности водородных ионов (рН) рабочих растворов близок к нейтральному. Массовую долю (концентрацию) рабочих растворов необходимо контролировать по НУК титриметрическим методом с использованием перманганатометрического и иодометрического титрования.

При разработке инструкции по применению в лабораториях ГНУ ВНИМИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ и ГУ НИИ Дезинфектологии Минздрава России проводилось химико-аналитическое изучение средства, лабораторно-экспериментальные исследования его дезинфицирующей способности, токсичности и оценка безопасности. В заключении, для отработки режимов дезинфекции, проводились производственные испытания на различных видах технологического оборудования.

В ходе испытаний определяли бактерицидные концентрации препарата и экспозиции в потоке рабочих растворов, при которых смывы с испытуемых тест-объектов после дезинфекции не дают рост на питательных средах. В экспериментах использовали прибор Уиттлстоуна, позволяющий в лабораторных условиях воссоздать процессы, максимально приближенные к происходящим при механизированной (циркуляционной) мойке и дезинфекции молочного оборудования.

Для контаминирования тест-объектов (пластинок из нержавеющей стали)использовались микробные суспензии Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Oospora lactis и Salmonella typhimurium в концентрациях не менее 108 КОЕ в 1 см3 с добавлением 10 % стерильного цельного молока.

Результаты проведенных исследований позволили сделать следующие выводы:

1. Средство обладает бактерицидным действием по отношению к Escherichia coli в концентрации 0,05% при 15 минутной экспозиции и 0,1% при 10 минутной. Бактерицидные свойства препарата по отношению к Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus проявились при концентрации 0,1% и времени воздействия 10 минут, а по отношению к Salmonella typhimurium в коцентрации 0,05% и экспозиции 15 минут и 0,1% при 10 минутах. Наиболее устойчивыми к воздействию препарата из испытуемых тест-культур следует считать Streptococcus faecalis и Pseudomonas aeruginosa , а достаточно слабой – плесень Oospora lactis .

2. При концентрации 0,1% по препарату (около 0,014% по ДВ-НУК), то есть 1 г средства + 999 г воды, экспозиции более 10 минут отмечается отсутствие роста всех тест-микроорганизмов.

3. Полученные результаты позволяют рекомендовать для проведения профилактической дезинфекции следующие режимы применения средства "Калгонит Стерицид Форте 15":

- концентрация по препарату – не менее 0,1 – 0,15% (20 – 30 тонн рабочего раствора из стандартной тридцатикилограммовой канистры),

- температура – 10 – 25 о С,

- экспозиция – не менее 10- 15 минут.



На основании проведенных испытаний и накопленного практического опыта применения препарата следует отметить его некоторые важные характеристики:

1. Кроме высоких бактерицидных свойств, средство обладает фунгицидным, спороцидным и противовирусным действием в концентрациях от 0,04 % по НУК и экспозиции не менее 15 минут. Рабочие растворы могут использоваться многократно (после контроля концентраций и доведения до нормы) без опасности возникновения резистентности. Антимикробные свойства средства основываются на оксидативном разрушении мембраны клетки и дезактивировании жизненно важных энзимосистем микроорганизмов.

2. Рабочие растворы дезинфицирующего средства рекомендуются преимущественно для механизированного (циркуляционного) способа применения, в исключительных случаях возможен ручной способ погружением в раствор с последующим протиранием щетками или ершами. Дезинфицирующие рабочие растворы не пенятся, что является важным фактором при рециркуляции растворов и определяет удобство их применения в CIP-системах мойки и дезинфекции.

3. Несмотря на то, что до 50 мг средства в литре молока - не ингибирует начальные закваски (йогуртовая, термофильная смешанная, сливки окисляющая начальная) и не вызывает ферментационных проблем, а сенсорная оценка показывает, что содержание до 30 мг в литре молока не влияет на его вкус, необходимо подчеркнуть, что после проведения дезинфекции рабочие поверхности оборудования рекомендуется промывать водой хотя бы в течение 5-10 минут. Особо хочется подчеркнуть, что вода для ополаскивания должна быть бактериологически чистой и соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества” и ГОСТ Р 51232-98 “Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля”. В противном случае пропадает смысл в предварительно проведенной процедуре дезинфекции.

4. Дезинфицирующее средство "Калгонит Стерицид Форте 15" является экологически безопасным. При попадании использованных рабочих растворов в сточные воды, НУК распадается с образованием уксусной кислоты, которая быстро и без проблем перерабатывается микроорганизмами.