ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА

Общеизвестно, что одним из самых полезных кисломолочных продуктов является творог, который наряду с прекрасными вкусовыми качествами обладает целым рядом целебных свойств. Содержащиеся в твороге компоненты способствуют образованию гемоглобина, укрепляют хрящевую и костную ткань, благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.

На сегодняшний день, к сожалению, еще очень многие предприятия производят творог на оборудовании, созданном в 50-ых годах прошлого века с применением ручного труда. Эти факторы, безусловно, повышают риск заражения конечного продукта посторонней микрофлорой, что приводит к необходимости применения современных пенных технологий санитарной обработки оборудования. Наиболее подходящими средствами для проведения таких процедур являются Калгонит ЦФ 312 – щелочной пенный препарат с активным хлором, предназначенный для очистки от органических загрязнений и дезинфекции любых поверхностей из нержавеющей стали, а также созданный на базе ортофосфорной кислоты, Калгонит СФ 5500, который удаляет с обрабатываемой поверхности следы «водного камня», солей и ржавчины. Но эти препараты обеспечивают гигиену лишь внешних поверхностей оборудования. Для дезинфекции же внутренних поверхностей мы рекомендуем применять Калгонит Стерицид Форте 15 - средство на основе надуксусной кислоты (НУК) и перекиси водорода (ПВ). Кроме высоких бактерицидных свойств, препарат обладает фунгицидным, спороцидным и противовирусным действием в концентрациях от 0,04 % по НУК. Его действие основано на образовании свободных радикалов, повреждающих липиды клеточной мембраны, ДНК и других важных компонентов микробной клетки. Средство работает в очень малых концентрациях (0,15% по препарату), что позволяет из одной тридцатикилограммовой канистры получать до 20 тонн рабочего раствора.

Неотъемлемым элементом в производстве творога является сыворотка, служащая благоприятной средой для развития бактериофага. Многочисленные эксперименты подтверждают, что в более высоких концентрациях (0,5% по препарату) Калгонит Стерицид Форте 15 способен справляться и с бактериофагом. Наилучшие результаты в этом вопросе достигаются в том случае, если такая жесткая дезинфекция внутренних поверхностей оборудования сопровождается санитарной обработкой внешних поверхностей при помощи пенного дезинфицирующего средства нового поколения Калгонит ДС 628, также содержащего в качестве действующих веществ НУК и ПВ. В рекомендованных рабочих концентрациях (1,5 – 3,0 % по препарату), с экспозицией не менее 10 – 15 мин., водные растворы препарата обладают антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл, а также в отношении спорообразующих бактерий, плесневых грибов и вирусов. В концентрации 3,0% (по препарату) водный раствор средства обладает высокой вирулицидной активностью и ингибирует репродукцию одного из самых стойких вирусов – вируса полиомиелита на 99,5 – 99,9%.

Представленная выше химическая продукция производится немецкой компанией «Calvatis GmbH», отвечает требованиям норм безопасности Европейского сообщества и отличается стабильно высоким уровнем качества. Все моющие и дезинфицирующие средства зарегистрированы в России, странах таможенного союза и сопровождаются инструкциями по применению, которые подготовлены совместно со специалистами ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. На российском рынке профессиональные немецкие моющие и дезинфицирующие средства под торговой маркой «Calgonit» представляет компания ООО «КАЛВАТИС».