+7 (495) 970-86-84 пн-чт 10:00 до 17:00
пт 10:00 до 16:00

Вопросы гигиены в производстве творога.


Общеизвестно, что одним из самых полезных кисломолочных продуктов является творог, который наряду с прекрасными вкусовыми качествами обладает целым рядом целебных свойств. Содержащиеся в твороге компоненты способствуют образованию гемоглобина, укрепляют хрящевую и костную ткань, благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.

На сегодняшний день, к сожалению, еще очень многие предприятия производят творог на оборудовании созданном в 50-ых годах прошлого века с применением ручного труда. Эти факторы, безусловно, повышают риск заражения конечного продукта посторонней микрофлорой, что приводит к необходимости применения современных пенных технологий санитарной обработки оборудования. Наиболее подходящими средствами для проведения таких процедур являются дезинфицирующий пенный препарат с моющим эффектом Калгонит ЦФ 314, предназначенный для очистки и дезинфекции любых поверхностей из нержавеющей стали, а также созданный на базе ортофосфорной кислоты — Калгонит СФ 5500, который удаляет с обрабатываемой поверхности остатки белков, а также следы «водного камня», солей и ржавчины. Но эти препараты обеспечивают гигиену лишь внешних поверхностей оборудования. Для дезинфекции же внутренних поверхностей мы рекомендуем применять Стерицид Форте 15 — средство на основе надуксусной кислоты (НУК) и перекиси водорода (ПВ). Кроме высоких бактерицидных свойств, которые достигаются уже при концентрации 0,02% по НУК, препарат обладает фунгицидным, спороцидным и противовирусным действием в концентрациях 0,07 – 0,08 % по НУК. Его действие основано на образовании свободных радикалов, повреждающих липиды клеточной мембраны, ДНК и другие важные компоненты микробной клетки. Средство работает в очень малых концентрациях, что позволяет из одной тридцатикилограммовой канистры получать до 16 тонн рабочего раствора.

Неотъемлемым продуктом в процессе производства творога является сыворотка, служащая благоприятной средой для развития бактериофага. Многочисленные эксперименты подтверждают, что в более высоких концентрациях (0,08 – 0,10% по НУК) Стерицид Форте 15 способен справляться и с бактериофагом. Наилучшие результаты в этом вопросе достигаются в случаях, когда дезинфекция внутренних поверхностей оборудования дополняется санитарной обработкой внешних поверхностей при помощи пенного дезинфицирующего средства нового поколения Калгонит ДС 628, также содержащего в качестве действующих веществ НУК и ПВ. В рекомендованных рабочих концентрациях (1,5 – 3,0 % по препарату), с экспозицией не менее 10 – 15 мин., водные растворы препарата обладают антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл, а также в отношении спорообразующих бактерий, плесневых грибов и вирусов. В концентрации 3,0% (по препарату) водный раствор средства обладает высокой вирулицидной активностью и ингибирует репродукцию одного из самых стойких вирусов – вируса полиомиелита на 99,5 – 99,9%.

Но далеко не все производители используют старую технологию производства творога. Все больше и больше молочных комбинатов оснащаются современными полуавтоматическими и автоматическими линиями производства и фасовки творога. На таком оборудовании для удаления органических загрязнений зачастую применяют щелочные пенные средства без активного хлора (Калгонит АФ 123 или Калгонит НФ 422), которые в сочетании с кислотным продуктом Калгонит СФ 5500 (или Калгонит СФ 5501 в случае жестких требований по содержанию фосфатов в сточных водах) обеспечивают высокий уровень гигиены. Для соблюдения же необходимой степени микробиологической чистоты здесь также следует использовать оба дезинфицирующих препарата на основе НУК и ПВ — Стерицид Форте 15 и Калгонит ДС 628. Необходимость осуществления как внутренней, так и наружной дезинфекции в этом случае продиктована стремлением к достижению успеха в борьбе с любой чужеродной микрофлорой и бактериофагом. Кроме того, на современных линиях для автоматической тоннельной мойки творожных и сырных форм необходимо применять еще один продукт. Это Калгонит А – средство на основе ортофосфорной кислоты, которое, благодаря специально подобранному составу компонентов, позволяет с успехом очищать любые виды форм уже при концентрациях 0,6 – 0,8%. Продукт обладает высокой смачивающей способностью, не пенится, способствует быстрому диспергированию и растворению органических и неорганических загрязнений и препятствует их повторному осаждению на обрабатываемую поверхность. При наличии же жестких требований к содержанию фосфатов в сточных водах прекрасной альтернативой этому препарату является Калгонит СМО, который не содержит ни фосфатов, ни нитратов, обладает низким пенообразованием и может служить для многократного применения путем дозирования по электропроводности. Специально подобранное сочетание органических кислот позволяет легко удалять с обрабатываемых поверхностей как органические, так и неорганические загрязнения и достигать прекрасного уровня гигиены.

Представленная выше химическая продукция производится немецкой компанией «Calvatis GmbH», отвечает требованиям норм безопасности Европейского сообщества и отличается стабильно высоким уровнем качества. Все моющие и дезинфицирующие средства зарегистрированы в России, странах Таможенного союза и сопровождаются инструкциями по применению, которые подготовлены совместно со специалистами ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. На российском рынке профессиональные немецкие моющие и дезинфицирующие средства под торговой маркой «Calgonit» представляет компания ООО «КАЛВАТИС».

А. А. Ханумян: генеральный директор ООО «КАЛВАТИС».

Контактный телефон +7 (495) 970-86-84 Режим работы пн-чт 10:00 до 17:00
пт 10:00 до 16:00